Уход за зубами

БОЛЕЗНИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА.

КАРИЕС ЗУБОВ


Кариес — местный патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при этом происходит деминерализация и размягчение твердых тканей с последующим образованием дефекта в виде полости. Причиной его возникновения является кариесная ситуация на поверхности кариес восприимчивого зуба при длительной ферментации сахаров пищи Ферментообразующими микроорганизмами зубного налета. Основными микроорганизмами являются Str.mutans и лактобактерии.

Классификация кариеса


Согласно Международной классификации кариеса зубов (1СО, 1994, УНО), различают:
К 02. 0 Кариес эмали.
К 02. 1 Кариес дентина.
К 02. 2 Кариес цемента.
К 02. 3 Приостановившийся кариес.
К 02. 8 Другие.

В Республике Беларусь применяется клинико-анатомическая классификация кариеса зубов, которая учитывает глубину распространения кариозного процесса.

Кариес
При этом различают:
1) начальный кариес — стадия пятна;
2) поверхностный кариес — дефект локализуется в пределах эмали;
3) средний кариес — очаг поражения распространяется за пределы эмалево-дентинного соединения и располагается в поверхностных слоях дентина;
4) глубокий кариес — поражение глубоких слоев дентина, т.е. над полостью зуба остается незначительный слой дентина (1,5 мм и менее). В практике, с учетом дальнейшего пломбирования, болышое значение имеет классификация кариеса по локализации.

В зависимости от локализации различают пять классов полостей.
1-й класс. Кариес в области фиссур на жевательных поверхностях моляров и премоляров и в области слепых ямок на щечной и язычной поверхностях моляров и небной поверхности верхних резцов.
2-й класс. Кариес контактных поверхностей моляров и премоляров.
3-й класс. Кариес контактных поверхностей резцов клыков без нарушения целостности угла и режущего
4-й класс. Кариес контактных поверхностей резцов и клыков с вовлечением в процесс углов и режущего края.
5-й класс. Кариес пришеечных областей щечной, губной и язычной поверхностей всех зубов.

Кариес лечение в Минске

Клиническая картина кариеса


Типичный кариес зубов развивается постепенно. При этой форме кариеса поражается один, реже два зуба. Такое поражение может долго оставаться незамеченным больным. Быстротекущие формы кариеса характеризуются относительно быстрым развитием процесса, который за короткий промежуток времени поражает большую часть зубов. Эта форма кариеса обычно обнаруживается у пациентов с высокой степенью риска. Быстротекущий кариес локализуется и на так называемых иммунных поверхностях (губные, щечные, небные, бугры).
При обычном течении кариозный очаг, как правило, локализуется на типичных для кариеса поверхностях — пришеечных, аппроксимальных, жевательных в области фиссур, а также слепых ямок.
При хроническом или медленнотекущем кариесе эмали (начальном) обнаруживается пятно бурого или темно-коричневого цвета с неровными, но четкими контурами. Поверхность пятна гладкая, острие зонда скользит по нему. Пигментированные пятна особенно часто встречаются на контактных поверхностях зубов. В области шеек зубов пигментация пятна указывает на благоприятный исход начального кариеса (признак приостановившегося кариеса). Такие пятна обычно не причиняют беспокойства больным. При локализации пигментированных пятен на передних зубах больные обращают внимание на них лишь как на эстетический недостаток. Однако если по периферии коричневого пятна имеются белые Участки, то такое кариозное пятно является признаком прогрессирующей деминерализации, приводящей в конце концов к появлению дефекта в эмали.
Размер кариозного пятна также имеет значение для определения прогноза кариозного процесса. Считается, что чем больше площадь пятна, тем быстрее наступит дезинтеграция эмали.
Быстротекущая деминерализация эмали при кариесе эмали в стадии пятна отличается активностью процесса. Очаги деминерализации теряют четкие границы, края их становятся расплывчатыми. Поверхность эмали шероховатая, матовая, очень хорошо прокрашивается раствором метиленового синего. Зонд легко застревает в участке деминерализации. Эмаль теряет плотность, легко соскабливается экскаватором.
При обследовании таких больных обращают на себя внимание обилие зубного налета и высокая вязкость слюны. Налет в некоторых случаях маскирует кариозное пятно. Быстротекущая деминерализация эмали почти всегда переходит в следующую стадию развития кариеса — стадию дефекта эмали.
Кариес эмали (поверхностный), при котором образуется дефект в эмали, также не вызывает субъективных ощущений. При хроническом течении его края плотные, пологие (а при остром отвесные, неровные, как бы зазубренные и по цвету мало отличаются от непораженной эмали. При локализации дефекта на аппроксимальной поверхности зуба могут появляться жалобы на застревание пищи. На доступных осмотру поверхностях дефект эмали хорошо виден. Иногда воздействие холодового или химического раздражителя вызывает болезненность. Болезненность может быть и при зондировании дна дефекта. В отдельных случаях для выявления дефекта на аппроксимальной поверхности прибегают к рентгенографии. Стоматология
При хроническом течении кариеса дентина (среднем) больной обращается к врачу с жалобами на застревание пищи, иногда жалоб может не быть. При обследовании обнаруживается полость, захватывающая всю толщину эмали и периферические слои дентина. Полость имеет широкое входное отверстие, отвесные края, плотные и пигментированные дно и стенки. Полость свободна от размягченного дентина, в ней могут быть обнаружены остатки пищи. Зондирование дна и стенок такой полости чаще безболезненно. Могут отмечаться кратковременная реакция на холодовые раздражители и незначительная болезненность при препарировании. При остром течении процесса обнаруживается полость со сравнительно небольшим узким, кратерообразным дефектом в эмали и обширным разрушением подлежащего дентина. Эмаль, ограничивающая входное отверстие, обычно меловидно изменена. Белесоватые края ее, сквозь которые в отдельных случаях просвечивают контуры кариозной полости, можно видеть невооруженным глазом. Такая эмаль, нависающая над полостью, отличается хрупкостью. Она легко податлива инструментам. Более того, нависающие над полостью края нередко обламываются при жевании. В связи с этим многие больные обращаются к врачу с жалобой на внезапный, среди полного благополучия, отлом части зуба, иногда довольно значительной. Обнажающаяся при этом кариозная полость заполнена большим количеством грязного, реже слабопигментированного размягченного дентина, который имеет хрящеподобную консистенцию и экскаватором снимается пластами. Таким свойством обладает и дентин, образующий дно кариозной полости. Для этих форм кариеса характерна симметричность поражений и относительно рано возникают осложнения. Больные отмечают появление как вновь пораженных зубов, так и выпадение пломб из ранее леченных зубов. При дальнейшем развитии кариеса дентина (глубоком) обнаруживается полость, достигающая глубоких слоев дентина.
Во время зондирования выявляются различной плотности и чувствительности дно и стенки полости.
При хроническом течении дно плотное, пигментированное, блестящее, при остром — мягкое, светлое, дентин снимается пластами. При хроническом течении вход в полость широкий, при острых формах он представлен небольшим щелевидным отверстием, края которого образованы хрупкой, меловидно измененной эмалью. Боль возникает при попадании пищи в кариозную полость и при действии температурных раздражителей. После устранения раздражителя боль обычно сразу исчезает. При глубокой кариозной полости все манипуляции с зондом нужно проводить очень осторожно, чтобы не вскрыть полость зуба. Если кариес не лечить , то рано или поздно в процесс вовлекается пульпа зуба.
Распространенность кариеса цемента в последние годы увеличилась. Причины возникновения этого заболевания те же, что и кариеса эмали и дентина: микроорганизмы зубного налета, избыток сахаров, дефицит фтора.
Но для развития кариеса цемента нужны дополнительные условия:
1) оголение корня зуба при рецессии десны в среднем и старшем возрасте;
2) создание ретенционных мест, где накапливается зубной налет при плохой гигиене, или затрудненное очищение межзубных промежутков;
3) сухость полости рта.

Кариес цемента — медленнотекущий, часто бессимптомный хронический процесс. Боль возникает уже при появлении осложнений кариеса. Поэтому для выявления кариеса цемента необходимо особенно тщательное обследование. Кариес цемента надо дифференцировать с лучевым кариесом: поражаются почти все зубы при лучевом лечении опухолей челюстно-лицевой области. Нужно помнить, что не все оголенные корни поражаются кариесом.

Диагностика кариеса


Кариес зубов диагностируют на основании данных анамнеза и объективного обследования.
Опрос больного. При сборе анамнеза выясняют жалобы больного. Они могут отсутствовать при скрытой локализации кариеса и бессимптомном его течении. Жалобы на боли в зубе во время еды и при чистке зубов от химических, термических и механических раздражителей характерны для поверхностного и среднего кариеса, при этом боли сразу исчезают после устранения раздражителя. При кариесе в стадии пятна иногда может возникать чувство оскомины от химических раздражителей. Диагностическое значение имеют жалобы на попадание пищи между зубами, если есть кариозная полость на контактной поверхности зубов. Иногда больные жалуются на эстетический недостаток‚ когда изменяется цвет эмали при наличии пятен или скрытых кариозных дефектов. При опросе выясняют время появления пятен, боли или дефекта в эмали и дентине. При кариесе пятна появляются после прорезывания зубов, кариозные полости обнаруживают несколько недель или месяцев тому назад. Если зуб ранее лечен, в полости могут быть остатки пломбы.
Объективное обследование. Предусматривает использование основных и дополнительных методов.
Основными методами являются осмотр, зондирование и перкуссия. Осмотр производят невооруженным глазом и с помощью зеркала. Он позволяет судить о цвете и рельефе эмали зубов, выявить налет на зубах, наличие пятен, дефектов, полостей и пломб в зубах. Осмотру подлежат все зубы и межзубные промежутки. При осмотре определяют цвет, количество и локализацию пятен. Для кариеса характерны единичные белые и пигментированные пятна эмали в области шеек, фиссур и контактных поверхностей зубов. Может быть изменение цвета эмали и над зоной дефекта.
Зондирование осуществляется с помощью зубоврачебного зонда. Во время зондирования пятен выявляют целостность поверхности и болезненность. При этом определяется ровная, гладкая поверхность эмали, зонд скользит, не задерживаясь и безболезненно. Зондирование фиссур, ямок, пришеечной области зубов при наличии кариозного дефекта приводит к внедрению зонда в размягченный участок эмали и дентина. Зондирование дает возможность судить о глубине кариозной полости: при поверхностном кариесе глубина дефекта не превышает толщины эмали, при среднем толщины эмали и прилежащих слоев дентина, при глубоком кариесе дефект достигает слоев дентина, прилежащих к пульпе. Зондом определяют плотность дна и стенок кариозных полостей, а также их болезненность. Зондирование дна при поверхностном кариесе может быть болезненным. При среднем кариесе более болезненно зондирование в области эмалеводентинного соединения. При глубоком кариесе болезненно дно.
Вертикальная и горизонтальная перкуссия при диагностике кариеса используется для исключения периапикальных осложнений.

Лечение кариеса


Основным методом лечения кариеса и предупреждения его осложнений является удаление патологически измененных твердых тканей зуба и заполнение образовавшегося дефекта соответствующим пломбировочным материалом. Пломбирование позволяет не только восстановить форму зуба, но и его функцию. При начальном кариесе проводится преимущественно консервативное лечение. Распространенным методом лечения является реминерализирующая терапия с применением препаратов фтора в виде аппликаций. Эффект реминерализирующей терапии появляется не сразу. Только спустя некоторое время можно обнаружить уплотнение пятна, исчезновение чувствительности при зондировании и чувства оскомины от химических раздражителей, а также прекращение роста пятна. Следует периодически проводить осмотры больных, позволяющие судить об исходе лечения. Кариес эмали в области фиссур может быть устранен при помощи фиссурных силантов (герметизации фиссур). Лечение кариеса дентина (среднего, глубокого) консервативными методами неэффективно. Необходима оперативная обработка полости. (препарирование) с последующим восстановлением анатомической формы зуба пломбой.

Для получения благоприятных отдаленных результатов при лечении кариеса методом пломбирования надо придерживаться следующих правил:
1. Полное удаление пораженных кариесом твердых тканей зуба осуществлять с применением тех или иных методов обезболивания.
2. Создавать наилучшие условия для прочной фикции пломбы.
3. Антисептическую обработку сочетать с тщательным высушиванием препарированных твердых тканей.
4. Осуществлять правильный подбор пломбировочного материала и соблюдать методику пломбирования.
5. Проводить шлифование и полирование пломб.

Лечение зубов

Без соответствующей анестезии трудно сформировать необходимую полость для прочной фиксации пломбы. В процессе препарирования боль возникает в результате пересечения дентинных отростков одонтобластов. Она может усиливаться вследствие раздражения пульпы при повышенном теплообразовании и большом давлении бором на твердые ткани зуба, а также при вибрации.
На начальных этапах препарирования кариозных полостей (раскрытие, расширение) желательно применять сверхвысокие скорости вращения бора с охлаждением (турбинные бормашины). Заканчивать обработку кариозных полостей следует на малых оборотах.
Использование исправных наконечников, соответствующих качественных боров, оптимальных скоростей вращения, прерывистого препарирования без излишнего давления с применением охлаждения не только снижает болевые ощущения, но и предупреждает повреждение пульпы.
При раскрытии кариозной полости (удаление нависающих краев эмали) самыми совершенными инструментами являются алмазные боры.
Размягченный дентин лучше всего удалять соответствующим по размеру шаровидным бором. В этом случае каждая лопасть бора действует как экскаватор, делающий косой срез, благодаря чему происходит не разрыв, а отсечение дентина.
Степень удаления размягченного дентина соизмеряется с величиной полости. Надо остерегаться ранения пульпы при радикальном удалении дентина со дна полости. Скользящими отрывистыми движениями бора обрабатывают всю поверхность полости до ощущения плотности ткани и появления сухих мелких опилок дентина. Наибольшее режущее действие оказывает боковая поверхность бора.
Целесообразно проводить радикальную некротомию полости при поверхностном кариесе. Она обеспечивает успех лечения и не представляет угрозы для пульпы. При медленнотекущем кариесе, который характеризуется интенсивной пигментацией, окраска дентина не может служить показателем глубины оперативного вмешательства.
При поверхностном и среднем кариесе плотный, интенсивно окрашенный дентин на дне и стенках полости удалять не следует, если в этом нет необходимости. Пигментированная эмаль должна удаляться всегда, а на фронтальных зубах это нужно делать и по эстетическим показаниям.
Формирование полости преследует цель — придать| такую форму полости, которая обеспечила бы надежную фиксацию пломбы.
При этом надо стараться максимально сохранять здоровые твердые ткани зуба, которые имеют значение в сохранении прочности коронки.
Последним этапом препарирования кариозной полости является обработка эмалевого края для предотвращения нарушения краевого прилегания. Более пригодны для этой цели алмазные боры с напылением 40 мкм. В процессе препарирования целесообразно пользоваться пистолетом для воздуха и воды, с помощью которого удаляются опилки из полости и проводится высушивание. Применение спирта и эфира для высушивания полости нежелательно. Эти сильно раздражающие вещества вызывают при кариесе болевой приступ, и их применение не безвредно также для пульпы.
Заключительным этапом лечения кариеса зубов является восстановление анатомической формы коронки зуба путем заполнения полостей различными пломбировочными материалами.
От продолжительности сохранения пломб, их полноценности по сути зависит успех всего предшествующего лечения зубов. Использование пломбировочных материалов требует от практического врача глубокого знания не только свойств этих материалов, но и основных изменений‚ происходящих в них в процессе и после пломбирования, а также ясного представления о реакции тканей зуба на применяемый материал. Высокие требования, предъявляемые к пломбировочным материалам, специфика условий полости рта объясняют тот факт, что до настоящего времени нет идеального пломбировочного материала для пломбирования.
Любой пломбировочный материал наряду с положительными свойствами обладает рядом недостатков. Поэтому врачу чрезвычайно важно знать эти свойства, чтобы в каждом конкретном случае выбрать и применить наиболее подходящий материал. Если у Вас возникли вопросы по уходу за полостью рта и подбору индивидуальных средств гигиены.

Вы можете обратиться к специалистам нашей поликлиники.

Будьте здоровы!